• 学科紹介
  • 入学案内
  • キャンパスライフ

こども学科について

子どもたちの未来を育む。それが私たちの使命です。
東海こども専門学校は、ミズモト学園の第4の専門学校として、従来の浜松医療福祉専門学校こども学科から独立し、教師陣や設備面でのより一層の充実と強化を図り、平成27年春に開校した学校です。
本校は浜松医療福祉専門学校こども学科当時の数々の経験と実績に裏付けられた教育力、そして高い信頼力を礎に、子どもたちと共に成長する保育士・幼稚園教諭の育成を目指しています。
社会に貢献できる人材育成を目指し、いつでも素直な心、感謝の気持ちをもち学生生活が送れるよう、教職員が一丸となって、教育しています。
本校の授業では、現場で実践できる専門的な技術を身に付けるために演習を中心としたカリキュラム構成をしています。
さらに、ミズモト学園グループ校との連携により、食育・子どもの口腔の健康促進など幅広い知識が習得できます。
保育士・幼稚園教諭を目指すみなさん。ここから社会に巣立つ姿を想像してみてください。同じ目標にむかって友と学び、みなさんが目指す夢をつかみましょう。

1. 保育士とは

保育所(園)をはじめ児童福祉施設等で乳幼児や児童を対象に「福祉」の面から保育を行います。両親や家族などの保護者に代わって、乳幼児の保育にあたる専門家で、子どもの年齢に合わせて生活全般をサポートします。「子どもが大好き! 」という人にぴったりの仕事です。
  2. 幼稚園教諭とは

主に幼稚園などで満3歳から小学校入学までの幼児を対象に「教育」の面から保育を行います。子どもたち一人一人のよさや可能性を伸ばし、生きる力の基礎となる心情、意欲、態度を育てていけるよう、環境構成をしたり援助をする、やりがいのある仕事です。

教育提携

入学から卒業までWスクール方式
本校では入学時に、こども学科を有する豊岡短期大学通信教育部に同時入学するWスクール方式を採用しており、卒業時に2校の卒業資格が取得でき、保育士はもちろん、幼稚園教諭二種免許の取得ができます。また4年制の大学への編入学が可能です。
東海こども専門学校
【こども学科】
2年制
講義
演習
実習
試験
幼児体育、音楽、
絵画製作、食育、
栄養、福祉、歯科
豊岡短期大学
【通信教育部・こども学科】
2年制
テキスト配布

レポート提出

科目終末試験

スクーリング

単位終了試験
Wスクール 東海こども専門学校 こども学科卒業 豊岡短期大学 こども学科卒業 両校の卒業資格を同時取得!
  • ココがスゴイ!
  • 学習プロセス
  • カリキュラム