- 児教育・保育の講義はもちろん、グループ校の「東海調理製菓専門学校」との提携で
「食や栄養」の授業も取り入れており、他にはないユニークな教育プロセスです。
1. こどもの食育
食の楽しさや大切さをこども達に教え、正しい食習慣づくりの知識を学びます。こどもや保護者に対する食育指導の重要性が増す保育現場で、こどもたちにできることがもっと広がります。
2. こどもの食と栄養
こどもたちの栄養管理も、保育者の大切な仕事です。年齢ごとに必要なこどもの栄養素や、離乳食、食事アレルギーの知識などを管理栄養士から具体的に学んでいきます。
3. 調理・製菓実習
グループ校の調理・製菓のプロの調理師やパティシエから行事食やおやつなど、現場で役立つ実践的な献立を学びます。
1. 幼児歯磨き指導
歯の健康を守る毎日の正しい歯磨きや、保育現場で欠かせない仕上げみがきのコツを学びます。
2. 予防歯科の知識
年齢によって変化する口内環境に合わせた、虫歯予防や適確な予防措置の知識を学びます。